С ситуациями лени каждый из нас в жизни сталкивался не раз. Я убеждён, тем не менее, что лени как чистого понятия не существует; это - всегда следствие других проблем. К примеру, в качестве лени может выражаться усталость, наличие травмы, депрессия, апатия, обоснованное желание отказаться от конкретного вида деятельности в целом, отсутствие цели, ощущение притеснения... да мало ли. Тем не менее, мы все периодически оказываемся в ситуации, когда что-то сделать надо, а... лень. Как в таком случае решить проблему?
В первую очередь стоит сказать, что объективно лучше всего на свете от лени помогает... отдых. Своевременный отдых! Только не нужно путать его с потаканием своим тараканам, пожалуйста. Или - с чрезмерной расслабленностью, ничегонеделанием. Отдых может быть активным, созидательным - но вместе с тем спокойным, дающим новые силы. Старайтесь отдыхать почаще, чтобы ушла как минимум та лень, которая происходит от банальной усталости. Понятно, что это кажется сложным: внести в и без того "забитый" график жизни ещё и ежедневное - о ужас, ежедневное! - время на чистый, неразбавленный отдых. Тем не менее, подумайте сами - а сколько у вас освободится времени, если вы не будете лениться, прокрастинировать и в целом зависать на три часа над каждым важным делом, которое, тем не менее, можно сделать за час? То-то же.
читать дальшеКстати, раз уж мы заговорили о прокрастинации. Многие, согласитесь, склонны сидеть подолгу над заданием, ковыряя его в час по чайной ложке. Но при этом за это время они успевают узнать все последние новости, поболтать с кем-то в аське и социалках, написать пару постов, порассматривать картинки, вырастить на какой-то очередной "ферме" десяток кур... И я ещё не всё перечислил! Ну конечно, когда вокруг столько интересных поводов отвлечься, работать вряд ли захочется. К сожалению, сейчас для многих людей, которые выполняют работу на компьютере, это может стать реальной проблемой. Поэтому стоит подумать, что с этим можно сделать. Хороший вариант - насильственно отключить себе всё то, что может стоять между вами и работой. Не доверяете своей силе воли? Интернет вам для работы тоже нужен? Существуют специальные программы, насколько я знаю, ограничивающие доступ к конкретным сайтам.
Но чтобы не доходить до маразма, силу воли всё же нужно бы потренировать. В частности, поставьте таймер на 15-20-30 минут, запритесь в туалете без каких-либо книжек, интересных и содержательных этикеток на освежителях воздуха и так далее. Только вы и унитаз, правда, очаровательно? И делать практически нечего, да что там, совсем нечего. Ну, посидеть можно. И постоять. Ну, воспользоваться туалетом по назначению, но не 20 минут же (если вы больны диареей, то сейчас не лучшее время для экспериментов, займитесь здоровьем). Скучно, да? Ну и что. Так и живите, пока таймер не позвонил. После такого принудительного ничегонеделания захочется даже работать!
Ну и ещё - разрешайте себе всё же прокрастинировать, пожалуйста. Не надо поступать с собой резко и грубо, разом отметая все эти приложения вконтактике, музычку, новости и youtube. Вам это интересно? Вашему внутреннему ребёнку нравится смотреть на леди Гагу, обожает гифки из популярных сериалов? Ну и на здоровье. Просто на полном серьёзе внесите ряд перерывов на честную, легальную прокрастинацию в свой график. Плод перестанет быть запретным, а вам будет, какой интересной передышки ожидать. Вообще, отношения с собой куда лучше строятся на "разрешаю", чем на "нет, нельзя"!
Если вам действительно совсем тошно от конкретного задания, поиграйте в "помидорки". Только не те, где 25 минут работаешь и 5 отдыхаешь. Скажем, 10 минут работаете - 10 отдыхаете - и так далее. Полчаса работы с шести до семи часов - это намного лучше, чем целый час ненавидящего взгляда в экране с шести до семи часов. Не правда ли? Ну а если за очередную "десятиминутку" вы увлечётесь настолько, что и не захотите прерываться - вот и здорово! Только не лишайте себя 10минутного перерыва, когда всё же устанете.
Наконец, найди в этих нудных заданиях что-то, что всё-таки приносит вам удовольствие. Нет, не в конечном результате, а в самом процессе, пожалуйста! Понятно, что заработанные деньги, чистая квартира, вылеченный зуб - это здорово, но это никак не отменяет неприятных ощущений от работы, усталости от уборки, нежелания записываться на сеанс к стоматологу. Но если вы найдёте в процессе что-то интересное, приятное... или самостоятельно привнесёте это в процесс, всё пройдёт несколько веселее, это гарантированно. Не заставляйте себя работать только на результат, не живите "в будущем". В "здесь и сейчас" тоже должно быть много хорошего!